Weißwurstsalat mit Laugenmuffins
Zubereitungszeit: 25 Min. | Backzeit: 15 Min.
Temperatur: 220° Ober-/Unterhitze
Zutaten Weißwurstsalat:
5 | Weißwürste |
1 Bund | Radieschen |
5 EL | Kürbiskernöl |
2 EL | süßer Senf |
5 EL | Balsamico (weiß) |
Salz, Pfeffer | |
Kräuter |
Zutaten Laugenmuffins:
400g | Mehl (Typ 405) |
1/2 Würfel | frische Hefe |
1 TL | Zucker |
225ml | lauwarmes Wasser |
1 TL | Salz |
1l | Wasser |
50g | Natron |
1-2 EL | grobes Meersalz |
Zubereitung
- Zunächst den Weißwurstsalat zubereiten. Hierfür Wasser zum Kochen bringen, den Topf von der Herdplatte nehmen und die Weißwürste im heißen Wasser 10 Min. ziehen lassen. Radieschen in feine Scheiben hobeln. Die abgekühlten Weißwürste in Scheiben schneiden und mit den Radieschen und Kürbiskernöl vermischen. Senf, Essig, Salz und Pfeffer miteinander vermischen und dazugeben. Abschmecken und mit frischen Kräutern anrichten.
- Für die Laugenmuffins Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe zerkleinern, mit dem Zucker vermischen, in lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vermischen und 15 Min. zugedeckt gehen lassen. Dann 8 Min mit der Küchenmaschine zu einem Teig kneten, etwa nach der Hälfte der Zeit das Salz hinzugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Min. gehen lassen.
- Den Teig durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und nochmals zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Ein Muffinblech mit 12 Mulden einfetten und mit etwas Salz ausstreuen.
- Wasser zusammen mit Natron aufkochen und wieder vom Herd nehmen. Die Teigkugeln 30 Sek. im Wasser ziehen lassen und mit der Schaumkelle wenden, damit sie überall mit der Lauge bedeckt sind. In die Muffinform geben und sofort mit Meersalz bestreuen. Auf mittlerer Schiene 15 Min. im vorgeheizten Ofen backen. Danach kurz auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Rezept von: Petra Knoch
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Köstlicher Sommertisch“