Spargel Tarte

Spargel Tarte

Backzeit: ca. 30 Min.
180 °C Ober-/Unterhitze

Teig:

200 gWeizenmehl
100 gButter
1 TLSalz
3 ELsehr kaltes Wasser

Belag:

8 – 10 Stangengrüner Spargel
200 gSchmand
2Eier
20 gParmesan
3 ELOlivenöl
100 gKochschinken (in Streifen geschnitten)
1/2Zitrone (Saft und Abrieb)
1 TLSalz
2 PrisenZucker
2 Prisenweißer Pfeffer
Dill und Bärlauch (alternativ Petersilie)

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbteig herstellen und sofort in eine gefettete Tarteform (rund oder eckig) geben. Form in den Kühlschrank stellen.
  2. Den Parmesan reiben, Dill und Bärlauch zerkleinern und mit Schmand, Eier, Olivenöl, Zitronensaft und Abrieb, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren.
  3. In der Zwischenzeit das untere Drittel des Spargels schälen, in Stücke schneiden und mit dem Schinken auf dem Tarteboden verteilen. (Ein paar Spargelköpfe zur Seite stellen). Das Schmandgemisch vorsichtig in die Tarteform gießen und die zur Seite gestellten Spargelstangen oben darauf verteilen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 25 – 30 Min backen. Vor dem Servieren mit gehackten Kräutern und nach Wunsch mit etwas Olivenöl beträufeln.

Rezept von: Sandra Weiß