Spargel Tarte
Backzeit: ca. 30 Min.
180 °C Ober-/Unterhitze
Teig:
200 g | Weizenmehl |
100 g | Butter |
1 TL | Salz |
3 EL | sehr kaltes Wasser |
Belag:
8 – 10 Stangen | grüner Spargel |
200 g | Schmand |
2 | Eier |
20 g | Parmesan |
3 EL | Olivenöl |
100 g | Kochschinken (in Streifen geschnitten) |
1/2 | Zitrone (Saft und Abrieb) |
1 TL | Salz |
2 Prisen | Zucker |
2 Prisen | weißer Pfeffer |
Dill und Bärlauch (alternativ Petersilie) |
Zubereitung
- Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbteig herstellen und sofort in eine gefettete Tarteform (rund oder eckig) geben. Form in den Kühlschrank stellen.
- Den Parmesan reiben, Dill und Bärlauch zerkleinern und mit Schmand, Eier, Olivenöl, Zitronensaft und Abrieb, Salz, Zucker und Pfeffer verrühren.
- In der Zwischenzeit das untere Drittel des Spargels schälen, in Stücke schneiden und mit dem Schinken auf dem Tarteboden verteilen. (Ein paar Spargelköpfe zur Seite stellen). Das Schmandgemisch vorsichtig in die Tarteform gießen und die zur Seite gestellten Spargelstangen oben darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze 25 – 30 Min backen. Vor dem Servieren mit gehackten Kräutern und nach Wunsch mit etwas Olivenöl beträufeln.
Rezept von: Sandra Weiß
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Genussreiche Sommerküche“