Schlesischer Mohnzopf

Schlesischer Mohnzopf

Backzeit: 60 Min.
175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten für den Teig:

500 gWeizenmehl
1 Pck.Trockenhefe
250 mlSahne
50 gZucker
1 Pck.Vanillezucker
1 PriseSalz
2Eier
1Eiweiß

Zutaten für die Füllung:

125 gMargarine
250 ggemahlener Mohn
180 gZucker
2Eier

Zutaten für die Streusel:

125 gMehl
60 gZucker
60 gMargarine

Außerdem:

1Eigelb
etwas Milch
Puderzucker
Zitronensaft

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermischen. Die Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Den Zucker, den Vanillezucker, etwas Salz, die Eier und die lauwarme Sahne zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange stehenlassen, bis er etwa doppelt so hoch ist.
  2. Für die Mohnfüllung die Margarine schmelzen und anschließend den Mohn, den Zucker und die Eier einrühren. Anschließend das Mehl, den Zucker und die Margarine zu Streuseln verarbeiten.
  3. Den Hefeteig in drei Teile teilen und jeweils einen Teil zu einem Rechteck ausrollen. Mit einem Drittel der Mohnmasse bestreichen und zu einer Rolle formen. Mit den beiden anderen Teilen ebenso fortfahren. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und die drei Rollen damit bepinseln. Diese an einem Ende zusammen drücken, zu einem Zopf flechten und mit den Streuseln belegen. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen 60 Min. backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und den fertigen Zopf mit der Puderzuckerglasur bestreichen.

Rezept von: Karin Betzenbichler