Schlesischer Mohnzopf
Backzeit: 60 Min.
175 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten für den Teig:
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Trockenhefe |
250 ml | Sahne |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
1 | Eiweiß |
Zutaten für die Füllung:
125 g | Margarine |
250 g | gemahlener Mohn |
180 g | Zucker |
2 | Eier |
Zutaten für die Streusel:
125 g | Mehl |
60 g | Zucker |
60 g | Margarine |
Außerdem:
1 | Eigelb |
etwas Milch | |
Puderzucker | |
Zitronensaft |
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermischen. Die Sahne in einen Topf geben und erhitzen. Den Zucker, den Vanillezucker, etwas Salz, die Eier und die lauwarme Sahne zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange stehenlassen, bis er etwa doppelt so hoch ist.
- Für die Mohnfüllung die Margarine schmelzen und anschließend den Mohn, den Zucker und die Eier einrühren. Anschließend das Mehl, den Zucker und die Margarine zu Streuseln verarbeiten.
- Den Hefeteig in drei Teile teilen und jeweils einen Teil zu einem Rechteck ausrollen. Mit einem Drittel der Mohnmasse bestreichen und zu einer Rolle formen. Mit den beiden anderen Teilen ebenso fortfahren. Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und die drei Rollen damit bepinseln. Diese an einem Ende zusammen drücken, zu einem Zopf flechten und mit den Streuseln belegen. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen 60 Min. backen. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und den fertigen Zopf mit der Puderzuckerglasur bestreichen.
Rezept von: Karin Betzenbichler
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Genussvoller Frühling“