Sahnekürbis vom Blech
Garzeit: 35 – 40 Min.
Temperatur: 200 °C Umluft
Zutaten:
1 kg | Hokkaidokürbis |
500 g | Kartoffeln (festkochend) |
5 EL | Olivenöl |
1/2 Bund | Thymian |
50 g | Parmesan |
400 ml | Sahne |
12 | Kirschtomaten |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, trocken reiben, halbieren, Kerne entfernen und in Spalten schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und eventuell halbieren. Kartoffeln und Kürbis in einer Schüssel mit Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Etwas Thymian zum Garnieren beiseite legen. Die übrigen Blättchen von den Stielen zupfen und klein hacken. Den Parmesan fein reiben und die Hälfte zur Sahne geben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
- Tomaten waschen, trocken tupfen und zusammen mit den Kürbisspalten und Kartoffeln auf einem Backblech verteilen. Sahne darüber gießen, übrigen Parmesan darüberstreuen und alles im vorgeheizten Ofen 35 – 40 Min. garen. Das Blech herausnehmen und mit dem restlichen Thymian garnieren.
Tipp: Der Hokkaidokürbis ist praktisch für das Gericht, weil er klein ist und man ihn nicht schälen muss. Aromatischer schmeckt der große Muskatkürbis. Er wird meistens in Spalten verkauft. Diesen müsste man noch entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.
Rezept von: Marianne Strumberger
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Deftiges & Süßes aus der Herbstküche“