Roggenbrot mit Schinken-Bieraufstrich
Backzeit: ca. 45 Min.
Temperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten für das Brot:
300 g | Roggen Vollkornschrot |
200 g | Weizenmehl (Type 550) |
2 TL | Salz |
1 TL | Honig |
50 g | Sonnenblumenkerne |
30 g | Leinsamen |
20 g | Sesam |
1 Pck. | Trockenhefe |
1/2 Pck. | Sauerteig-Extrakt |
350 ml | Wasser |
Zutaten für den Aufstrich:
1 | Chillischote |
250 g | magerer Kochschinken |
2 EL | Sauerrahm |
100 ml | dunkles Bier |
1 TL | Cayennepfeffer |
Petersilie | |
kleine geschnittene Paprika und Lauchzwiebeln | |
nach Belieben 2 EL Paprikapulver (edelsüß) |
Zubereitung
- Für das Brot alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts gut verrühren. ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche einen Brotlaib formen und diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Ofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und das Brot ca. 10 Min. backen. Anschließend die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen und weitere 30 Min. backen. Mit dem Klopftest prüfen, ob das Brot fertig ist: Dabei sollte es hohl klingen, wenn man von unten draufklopft.
- In der Zwischenzeit den Aufstrich zubereiten. Hierzu die Chilli entkernen und klein schneiden. Schinken in kleine Würfel schneiden, mit Sauerrahm vermengen und pürieren. Nach und nach das Bier zugeben, bis eine cremige Masse entsteht. Chilischoten, klein geschnittene Petersilie und Gemüse unterrühren. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Rezept von: Petra Knoch
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Deftiges & Süßes aus der Herbstküche“