Roggenbrot mit Schinken-Bieraufstrich

Roggenbrot mit Schinken-Bieraufstrich

Backzeit: ca. 45 Min.
Temperatur: 200 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten für das Brot:

300 gRoggen Vollkornschrot
200 gWeizenmehl (Type 550)
2 TLSalz
1 TLHonig
50 gSonnenblumenkerne
30 gLeinsamen
20 gSesam
1 Pck.Trockenhefe
1/2 Pck.Sauerteig-Extrakt
350 mlWasser

Zutaten für den Aufstrich:

1Chillischote
250 gmagerer Kochschinken
2 ELSauerrahm
100 mldunkles Bier
1 TLCayennepfeffer
Petersilie
kleine geschnittene Paprika und Lauchzwiebeln
nach Belieben 2 EL Paprikapulver (edelsüß)

Zubereitung

  1. Für das Brot alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts gut verrühren. ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche einen Brotlaib formen und diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Ofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und das Brot ca. 10 Min. backen. Anschließend die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze einstellen und weitere 30 Min. backen. Mit dem Klopftest prüfen, ob das Brot fertig ist: Dabei sollte es hohl klingen, wenn man von unten draufklopft.
  2. In der Zwischenzeit den Aufstrich zubereiten. Hierzu die Chilli entkernen und klein schneiden. Schinken in kleine Würfel schneiden, mit Sauerrahm vermengen und pürieren. Nach und nach das Bier zugeben, bis eine cremige Masse entsteht. Chilischoten, klein geschnittene Petersilie und Gemüse unterrühren. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.

Rezept von: Petra Knoch