Pistazienkranz
Backzeit: 30 Min.
Temperatur: 180 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten:
500 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
250 ml | Milch (warm) |
80 g | Zucker |
1 | Ei |
1/2 TL | Salz |
80 g | Butter (weich) |
2 – 3 EL | Pistazienmark |
200 g | Marzipanrohmasse |
250 g | Puderzucker |
2 EL | Orangenmarmelade |
1/2 | unbehandelte Zitrone |
Pistazien (gehackt) |
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde formen und die zerbröckelte Hefe hineingeben. Mit 3 EL Milch verrühren, mit Mehl bestäuben und 30 Min. ruhen lassen. Dann mit der übrigen Milch, dem Zucker, dem Ei, dem Salz und der Butter verkneten, 60 Min. zugedeckt gehen lassen.
- Das Pistazienmark mit der Orangenmarmelade, dem Marzipan und 40 g Puderzucker verkneten. In 3 Portionen teilen und zu ca. 40 cm langen Strängen rollen. Den Hefeteig nochmals mit der Hand durchkneten, in 3 Portionen zu je 50 cm langen Strängen rollen. Die Stränge leicht flach ausrollen, 1 Marzipanstrang auflegen und in den Teig einrollen. Die 3 gefüllten Stränge zu einem Zopf flechten und zu einem Kranz schließen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 30 Min. ruhen lassen und backen. Mit dem restlichen Puderzucker und dem Zitronensaft einen Guss herstellen, den abgekühlten Kranz damit bestreichen und mit den gehackten Pistazien verzieren.
Rezept von: Petra Knoch
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Endlich Frühling“