Pikanter Grünkernsalat
Zubereitungszeit: 30 – 45 Min.
Zutaten für den Salat:
200 g | Grünkern |
1 | Lorbeerblatt |
je 1 grüne und rote | Paprika |
150 g | Mais (aus der Dose) |
200 g | frische Ananas (aus der Frischetheke; alternativ Ananasscheiben aus der Dose) |
100 g | frische Mandarinen (alternativ aus der Dose= |
100 g | Emmentaler |
100 g | Edamer |
1 | Zwiebel |
Zutaten für das Dressing:
3 EL | Obstessig |
200 g | saure Sahne |
75 g | Naturjoghurt (3,8% Fett) |
1 Prise | Zucker |
1/2 TL | Currypulver |
1/2 TL | Paprikapulver (edelsüß) |
2 EL | Kräuter (z.B. Kresse, Kerbel, Petersilie, Zitronenmelisse) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
- Grünkern in einem Topf mit Salzwasser und dem Lorbeerblatt ca. 30 Min. kochen.
- In der Zwischenzeit Paprikas waschen, halbieren, Trennhäute und Kerne entfernen und würfeln. Mais und Ananasscheiben (aus der Dose) in einem Sieb abtropfen lassen. Ananasscheiben klein schneiden. Mandarinen schälen und klein schneiden. Käse in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.
- Grünkern in einem Sieb abgießen, Lorbeerblatt herausnehmen. Grünkern etwas abkühlen lassen. Obst-, Gemüse und Käsestücke mit dem Grünkern in einer Salatschüssel vermischen.
- Für das Dressing Essig, saure Sahne und Joghurt in einer Schüssel verrühren, Kräuter und Gewürze untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing über den Salat geben und alles gut vermengen.
Rezept von: Kerstin Schraut
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Gelungene Grillparty“