Pikanter Grünkernsalat

Pikanter Grünkernsalat

Zubereitungszeit: 30 – 45 Min.

Zutaten für den Salat:

200 gGrünkern
1Lorbeerblatt
je 1 grüne und rotePaprika
150 gMais (aus der Dose)
200 gfrische Ananas (aus der Frischetheke; alternativ Ananasscheiben aus der Dose)
100 gfrische Mandarinen (alternativ aus der Dose=
100 gEmmentaler
100 g Edamer
1Zwiebel

Zutaten für das Dressing:

3 ELObstessig
200 g saure Sahne
75 g Naturjoghurt (3,8% Fett)
1 PriseZucker
1/2 TLCurrypulver
1/2 TLPaprikapulver (edelsüß)
2 ELKräuter (z.B. Kresse, Kerbel, Petersilie, Zitronenmelisse)
Salz
schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Grünkern in einem Topf mit Salzwasser und dem Lorbeerblatt ca. 30 Min. kochen.
  2. In der Zwischenzeit Paprikas waschen, halbieren, Trennhäute und Kerne entfernen und würfeln. Mais und Ananasscheiben (aus der Dose) in einem Sieb abtropfen lassen. Ananasscheiben klein schneiden. Mandarinen schälen und klein schneiden. Käse in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln.
  3. Grünkern in einem Sieb abgießen, Lorbeerblatt herausnehmen. Grünkern etwas abkühlen lassen. Obst-, Gemüse und Käsestücke mit dem Grünkern in einer Salatschüssel vermischen.
  4. Für das Dressing Essig, saure Sahne und Joghurt in einer Schüssel verrühren, Kräuter und Gewürze untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing über den Salat geben und alles gut vermengen.

Rezept von: Kerstin Schraut