Mandarinen-Flocken-Kuchen
Backzeit: ca. 20 Min.
180 °C Ober-/Unterhitze
Biskuit:
3 | Eier |
3 EL | heißes Wasser |
120 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
120 g | Mehl |
1/2 Pck. | Backpulver |
Belag:
2 Dosen | Mandarinen (à 314 ml) |
800 ml | Sahne |
2 Pck. | Sahnesteif |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Aranca (Aprikose-Maracuja) |
1/2 Pck. | Sofort-Gelantine (oder 3 Blätter Gelantine) |
100 g | Zucker |
2 TL | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
- Eier, heißes Wasser, Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und locker unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, auf ein Tablettstürzen und auskühlen lassen.
- Boden so durchschneiden, dass der untere Boden etwas dicker ist und um diesen Boden einen Tortenrand legen. Den oberen Boden mit den Fingern in eine kleine Schüssel zerbröseln und für die weitere Verarbeitung beiseitestellen.
- Die Mandarinen abtropfen lassen. Sahne in einer hohen Rührschüssel mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Das Aranca und die Sofort-Gelatine einrieseln lassen und auf höchster Stufe schlagen, bis die Masse fest zu werden beginnt. Dann den Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Die abgetropften Mandarinen unter die Schlagsahne heben, auf den unteren Biskuitboden geben und kuppelartig aufstreichen.
- Die vorbereiteten Biskuitbrösel darauf verteilen und den Kuchen ca. 3 Std. kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Rezept von: Anita Griebl
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: “Köstlicher Sommertisch“