Lebkuchenpudding
Zubereitungszeit: ca. 60 Min.
Zutaten für den Pudding:
90 g | Butter |
5 | Eier |
2 EL | Zucker |
3 EL | Puderzucker |
50 g | geriebene Mandeln, ungeschält |
20 g | geriebene Lebkuchen |
1 TL | Lebkuchengewürz |
60 g | geriebene Bitterschokolade |
2 cl | Rum |
1 | Puddingform für das Wasserbad im Topf |
Butter und Semmelbrösel für die Form |
Für die Weinschaumsoße:
250 ml | Weißwein |
1 Stück | Zitronenschale |
2 | Eier |
80 g | Zucker |
1 gestrichener EL | Stärkemehl |
2 Blatt | Gelatine |
Saft einer halben Zitrone |
Zubereitung
- Für den Pudding Butter schmelzen (sie sollte nicht zu heiß sein) und den Rum unterrühren. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen. Das Eigelb mit Puderzucker schaumig rühren und danach die flüssige Butter einrühren. Anschließend den Eischnee und die restlichen Zutaten unterheben.
- Die Puddingform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Masse in die Form füllen, den Deckel schließen und ins kochende Wasserbad stellen. Den Pudding für ca. eine Stunde leicht köcheln lassen.
- Für die Soße ¾ des Weines mit der Zitronenschale erhitzen (nicht kochen lassen), die Eier trennen und die Gelatine auflösen. Die Eigelbe und den Zucker mit dem Rest des Weines cremig schlagen und das Stärkemehl zugeben. Diese Masse in den heißen Wein schlagen, den Zitronensaft dazugeben und zum Kochen bringen. Wenn es anfängt zu kochen, den Topf sofort von der heißen Platte wegziehen und die aufgelöste Gelatine einrühren. Die Masse anschließend kalt stellen.
- Vor dem Servieren die Eiweiße zu Schnee schlagen und unterheben.
Rezept von: Justina Binder
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Zauberhafte Weihnachtszeit“