Landbrot
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
250 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten:
1/2 TL | Zucker |
10 g | frische Hefe |
560 ml | Wasser |
600 g | Weizenmehl |
150 g | Weizenvollkornmehl |
100 g | Roggenvollkornmehl |
100 g | Dinkelmehl |
95 g | aktiver Roggensauerteig |
20 g | Gerstenmalz |
20 g | weiche Butter |
20 g | Salz |
Zubereitung
- Zucker und Hefe in 100 ml Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten außer dem Salz in der Küchenmaschine auf Stufe 1 ca. 4 Min. kneten. Salz dazugeben und weitere 8 Min. auf Stufe 2 kneten. Teig zugedeckt 1 ½ Std. gehen lassen, dabei – nach je 30 Min. – den Teig zweimal falten. Teig oval formen und zugedeckt 60 Min. gehen lassen.
- Einen gusseisernen Topf mit Deckel (4 l Volumen) in den Ofen stellen und beides auf 250 °C vorheizen. Deckel abnehmen, das Brot in den Topf gleiten lassen und oben einschneiden. Anschließend wieder mit dem Deckel verschließen und den Teig 45 Min. backen, danach auskühlen lassen.
Rezept von: Petra Knoch
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „So schmeckt’s in der Oberpfalz“