Landbrot

Landbrot

Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
250 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten:

1/2 TLZucker
10 gfrische Hefe
560 mlWasser
600 gWeizenmehl
150 gWeizenvollkornmehl
100 gRoggenvollkornmehl
100 gDinkelmehl
95 gaktiver Roggensauerteig
20 gGerstenmalz
20 gweiche Butter
20 gSalz

Zubereitung

  1. Zucker und Hefe in 100 ml Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten außer dem Salz in der Küchenmaschine auf Stufe 1 ca. 4 Min. kneten. Salz dazugeben und weitere 8 Min. auf Stufe 2 kneten. Teig zugedeckt 1 ½ Std. gehen lassen, dabei – nach je 30 Min. – den Teig zweimal falten. Teig oval formen und zugedeckt 60 Min. gehen lassen.
  2. Einen gusseisernen Topf mit Deckel (4 l Volumen) in den Ofen stellen und beides auf 250 °C vorheizen. Deckel abnehmen, das Brot in den Topf gleiten lassen und oben einschneiden. Anschließend wieder mit dem Deckel verschließen und den Teig 45 Min. backen, danach auskühlen lassen.

Rezept von: Petra Knoch