Käse-Kräuter-Faltenbrot
Backzeit: 55 Min.
190 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten für den Teig:
500 g | Mehl |
1/2 EL | Trockenhefe |
1/2 EL | Salz |
325 ml | lauwarmes Wasser |
1/2 EL | Olivenöl |
1 EL | Butter |
Zutaten für den Belag:
1 | Knoblauchzehe (gehackt) |
1 Handvoll | Petersilie (gehackt) |
1 Handvoll | Basilikum (gehackt) |
4 Zweige | Rosmarin (Nadeln, gehackt) |
200 g | Käse (gerieben) |
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, die Hefe, das Salz und den Zucker in einer Schüssel mischen. Nach und nach das Wasser zugeben und mit dem Knethaken verarbeiten. Alles gut verkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Danach das Öl in den Teig kneten, bis er weich und elastisch ist. Anschließend den Teig ca. 1 Std. gehen lassen. Den gegangenen Teig halbieren und jeweils zu einem Rechteck (50 x 25 cm) ausrollen.
- Den Teig mit der geschmolzenen Butter bepinseln und die Kräuter darauf verteilen. Anschließend den Käse darüber streuen. Den Backofen vorheizen. Den Teig in gleichgroße Stücke schneiden, in Höhe und Breite der mit Backpapier ausgelegten Kastenform. Die Form hochkant aufstellen und die Rechtecke in dieser aufeinanderstapeln. Nochmals ca. 30 Min. gehen lassen. Goldbraun backen und anschließend 10 Min. in der Form ruhen lassen. Nach Belieben warm servieren.
Rezept von: Christine Maihöfner
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Knackig frische Gartenküche“