Espresso-Plätzchen
Backzeit: ca. 10 Min.
Temperatur: 125 °C Umluft
Zutaten:
200 g | Mehl |
60 g | Zucker |
70 g | gemahlene Mandeln |
1 | Eigelb |
140 g | kalte + 80 g weiche Butter |
2 EL | Eierlikör |
1 – 2 TL | lösliches Espressopulver |
190 g | Puderzucker |
3 EL | starker Espresso |
50 | schokolierte Espressobohnen |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
- Das Mehl sieben. Mit dem Zucker, den Mandeln, dem Eigelb und der kalten Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
- Den Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Kreise ausstechen. Teigreste verkneten und weitere Kreise ausstechen. Kreise auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im heißen Ofen 8 – 10 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Eierlikör und ½ TL Espressopulver verrühren. Die weiche Butter cremig schlagen. 90 g Puderzucker und Kaffee-Likör-Mix unterschlagen. Die Hälfte der Kekse mit ca. ½ TL Creme bestreichen und mit den restlichen Keksen bedecken. Den restlichen Puderzucker mit dem Espresso verrühren und die Plätzchen mit Guss bestreichen und jeweils eine Espressobohne daraufsetzen. Mit dem restlichen Kaffeepulver bestreuen und trocknen lassen.
Rezept von: Hildegard Stadlmeier
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Zauberhafte Weihnachtszeit“