Krapfen mit fruchtiger Konfitüre
in der Fritteuse: 3 Min
170 °C
Vorteig:
300 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
230 g | Milch |
Teig:
450 g | Mehl |
60 g | Zucker |
80 g | Butter |
3 | Eier |
100 ml | Milch (warm) |
1 TL | Salz |
2 EL | Rum |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Zitronenaroma |
Füllung:
Konfitüre nach Wahl |
Zubereitung
Zubereitung
- Für den Vorteig die Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Knethacken 2 Min. langsam und 4 Min. schnell schlagen. Anschließend 30 Min. gehen lassen.
- Zum Vorteig die restlichen Zutaten hinzufügen und ebenfalls 2 Min. langsam, dann 4 Min. schnell schlagen, den Teig 10 Min. gehen lassen und nochmals durchschlagen. Den Teig in der Schüssel 10 Min. gehen lassen. Dann gleichmäßige Knödel drehen und auf die bemehlten Arbeitsfläche legen. Die Oberseite der Knödel mit etwas Öl bestreichen und mit Frischhaltefolie und einem Baumwolltuch zudecken. 30 Min. gehen lassen.
- Nun das Fett in der Fritteuse erhitzen. Die Knödel mit der Hand vorsichtig in das Öl gleiten lassen. Den Deckel schließen und 3 min backen lassen. Mit einer Schöpfkelle die Krapfen wenden, bei geschlossener Fritteuse wieder 3 Min. backen. Die fertigen Krapfen auf einem Küchentuch oder einem Gitter abtropfen und auskühlen lassen. Die kalten Krapfen mit Konfitüre befüllen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezept von: Martina Brock