Erdbeer-Schoko-Torte
Backzeit: 35 Min.
170 °C Ober-/Unterhitze
Teig:
6 | Eier |
150 g | Zucker |
150 g | gemahlene Mandeln |
20 g | Semmelbrösel |
30 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
60 g | Schokostreusel |
Füllung:
400 g | saure Sahne |
100 g | Zucker |
1 1/2 | Zitrone (Saft) |
8 Blätter | Gelantine |
600 ml | Sahne |
Außerdem:
750 g | frische Erdbeeren |
100 ml | Sahne |
1/2 Pck. | Sahnesteif |
Erdbeermarmelade | |
Schokostreusel |
Zubereitung
- Eier trennen. Eiweiß mit 80 g Zucker steif schlagen. Eigelb mit 70 g Zucker schaumig rühren. Mandeln, Semmelbrösel, Mehl, Backpulver und Schokostreusel zur Eigelbmasse hinzugeben. Zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig in einer Springform (Ø 26 cm) für 35 Min. im vorgeheizten Ofen backen.
- Für die Füllung saure Sahne mit Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine einweichen, nach Packungsanleitung auflösen und in die Masse rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Den ausgekühlten Boden 1 Mal waagrecht durchschneiden und den unteren Boden mit Erdbeermarmelade dünn bestreichen. Anschließend einen Tortenring um den Boden legen. Einige Erdbeeren für die Deko beiseitelegen. Die übrigen Erdbeeren halbieren, mit der Schnittfläche nach außen an den Tortenring stellen und auf dem Boden verteilen. 2/3 der Füllung auf die Erdbeeren streichen und den zweiten Boden obenauflegen. Die restliche Füllmasse oben verteilen und glattstreichen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren Sahne mit etwas Sahnesteif steif schlagen. Den Tortenring lösen und die Torte mit den beiseitegelegten Erdbeeren, Sahnetupfen und Schokostreuseln verzieren.
Rezept von: Katja Schraut
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Fruchtige Backideen“