Entenbrust in Balsamico-Schoko-Soße
Garzeit: 50 Min.
Temperatur: 100 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten:
1 | Barbarie Entenbrust |
2 TL | Zucker |
300 ml | Brühe |
1 Stück | Ingwer (1 x 1 cm) |
2 EL | Tomatenmark |
Zartbitterschokolade (70 % Kakao) | |
Balsamicoessig | |
Salz, Pfeffer |
Für die Honigkarotten:
4 | Karotten |
1 EL | Butter |
150 ml | Brühe |
1 TL | Honig |
Zubereitung
- Die Haut der Entenbrust rautenförmig einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Entenbrust in einer Pfanne zuerst ca. 4 Min. auf der Haut kross anbraten, dann wenden und weitere 4 Min. auf der anderen Seite anbraten. Die Entenbrust aus der Pfanne nehmen und auf dem Rost im vorgeheizten Backofen ca. 50 Min. garen.
- Während die Ente im Ofen gart, im Bratensatz den Zucker karamellisieren und mit ca. 20 ml Brühe aufgießen und einreduzieren. Die restliche Brühe und den Ingwer (im Ganzen) zugeben. Als nächstes das Tomatenmark einrühren, die Soße ggf. mit Soßenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss ein Stück Zartbitterschokolade in der Soße schmelzen lassen und einen Schuss Balsamico zugeben. Den Ingwer vor dem Servieren aus der Soße entfernen.
- Karotten putzen, schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Dicke Karotten in der Mitte halbieren. Butter in der Pfanne schmelzen und die Karotten kurz anbraten. Mit der Brühe ablöschen und so lange kochen lassen bis die Brühe verdampft ist. Dann den Honig zugeben und kurz aufschäumen lassen. Dazu passen Gnocchi oder Knödel.
Rezept von: Tatjana Robl
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Festliches Menü“