Apfelstrudel
Backzeit: 45 Min.
200 °C Ober-/Unterhitze
Zutaten für den Teig:
500 g | Mehl |
1/2 Pck. | Backpulver |
2 | Eier |
1 1/2 EL | Öl |
1 TL | Salz |
200 g | Schmand |
2 EL | Milch |
Zutaten für die Füllung:
800 g – 1 kg | Äpfel (säuerlich) |
80 g | Zucker (alternativ: 8 g Stevia) |
1 Pck. | Vanillezucker |
Haselnüsse (gemahlen) und/oder Rosinen nach Belieben | |
Zimt |
Zutaten für den Guss:
4 | Eier |
1 EL | Zucker |
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Sollte er zu fest sein, noch etwas Milch zugeben. Die Äpfel waschen und fein reiben. Zimt, Zucker und Vanillezucker untermischen. Wer möchte kann noch gemahlene Haselnüsse und Rosinen dazugeben.
- Den Teig in 6 gleich große Teile teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Teigblätter mit der Apfelmasse bestreichen, aufrollen und nebeneinander in eine gefettete Form legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen.
- Für den Guss Eier und Zucker miteinander verquirlen und über den Apfelstrudel in die Form gießen. Weitere 10 – 15 Min. backen. Die Temperatur evtl. auf 150 °C herunterdrehen und den Strudel goldbraun fertig backen.
Rezept von: Silke Obermeier-Schwarz
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: „Köstlicher Sommertisch“