Apfelstrudel

Apfelstrudel

Backzeit: 45 Min.
200 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten für den Teig:

500 gMehl
1/2 Pck.Backpulver
2Eier
1 1/2 ELÖl
1 TLSalz
200 gSchmand
2 ELMilch

Zutaten für die Füllung:

800 g – 1 kgÄpfel (säuerlich)
80 gZucker (alternativ: 8 g Stevia)
1 Pck.Vanillezucker
Haselnüsse (gemahlen) und/oder Rosinen nach Belieben
Zimt

Zutaten für den Guss:

4Eier
1 ELZucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Sollte er zu fest sein, noch etwas Milch zugeben. Die Äpfel waschen und fein reiben. Zimt, Zucker und Vanillezucker untermischen. Wer möchte kann noch gemahlene Haselnüsse und Rosinen dazugeben.
  2. Den Teig in 6 gleich große Teile teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Teigblätter mit der Apfelmasse bestreichen, aufrollen und nebeneinander in eine gefettete Form legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen.
  3. Für den Guss Eier und Zucker miteinander verquirlen und über den Apfelstrudel in die Form gießen. Weitere 10 – 15 Min. backen. Die Temperatur evtl. auf 150 °C herunterdrehen und den Strudel goldbraun fertig backen.

Rezept von: Silke Obermeier-Schwarz