Apfelmuskuchen mit Zuckerguss

Apfelmuskuchen mit Zuckerguss

Backzeit: ca. 30 Min.
180 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten:

500 gMehl
250 gZucker
1Prise Salz
1 Pck.Vanillezucker
1 Pck.Backpulver
2Eier
250 gButter
ca. 750 gApfelmus
200 gPuderzucker
etwas Wasser

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz, dem Vanillezucker, dem Backpulver, den Eiern und der Butter zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zu zwei gleich großen Kugeln formen und für ca. 30 Min. kalt stellen. Die erste Teighälfte auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Den Teig samt Backpapier vom Blech ziehen und den zweiten Teig auch auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen.
  2. Das Apfelmus auf dem Teig, der auf dem Blech liegt, gleichmäßig verteilen. Anschließend den anderen Teig auf das Apfelmus stürzen (das geht am besten mithilfe einer weiteren Person). Das Backpapier abziehen. Mit einer Gabel mehrmals in den Kuchen stechen, damit der Kuchen beim Backen schön glatt bleibt. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen bis der Kuchen eine ganz leichte goldene Bräune erhält.
  3. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus Puderzucker und Wasser einen relativ zähen Guss zubereiten und auf dem erkalteten Kuchen verstreichen. Den Kuchen anschließend kalt stellen. Vor dem Servieren in kleine Stückeschneiden.

Rezept von: Bianca Siegel