Rhabarber-Eierlikör-Torte
ca. 45 Min.
175 °C Ober-/Unterhitze
Teig:
200 g | Butter |
130 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillearoma |
3 | Eier |
200 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
50 g | Schokoladenraspeln |
Semmelbrösel |
Füllung:
500 g | Rhabarber |
20 g | Zucker |
150 ml | Eierlikör |
4 Blatt | Gelatine |
400 ml | Schlagsahne |
1 TL | Kakao |
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillearoma schaumig schlagen. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Das Mehl sieben, mit dem Backpulver und den Schokoraspeln vermischen und unterrühren. Den Teig in eine ausgefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (Ø 26 cm) füllen.
- Den Rhabarber putzen, waschen, schälen, in Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Dann den Kuchen im vorgeheizten Backofen backen, herausnehmen und erkalten lassen.
- Den Eierlikör in einem Topf erwärmen, die gut gewässerte, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter den Eierlikör heben. Einen Tortenring um den Kuchenboden legen und die Eierlikör-Sahne auf dem Boden verteilen. Die Torte einige Stunden im Kühlschrank vollständig durchkühlen lassen und dann aus dem Ring lösen. Die Torte mit Kakao verzieren.
Rezept von: Katja Schraut
Rezept zu finden in der Ausgabe:
Meine Küchenschätze: “Endlich Frühling“